Meldung vom 03.06.2019

Gemeinsames Treffen der VdK Bezirksfrauen- und Juniorenvertreter

Ca. 50 Frauen und Junioren der VdK Kreis- und Ortsverbände des Bezirksverbandes (BV) Nordthüringen trafen sich zum 3. gemeinsamen Bezirksfrauen- und Juniorenforum im Café des Panoramas in Bad Frankenhausen.

Als Gäste waren der Einladung gefolgt, die Landesvorstandsmitglieder Heinz Schlabe, Ursula König-Schneyer (Landesfrauenvertreterin), Elke Bublitz (Landesjuniorenvertreterin) und Frau Stephanie Blume vom Integrationsfachdienst.

Nach der Begrüßung durch die Bezirksfrauenvertreterin Gabi Heinebrodt, dem Grußwort der Landesfrauenvertreterin, verlas der Bezirksjuniorenvertreter Ronald Römer, die Grußmail des Bezirksvorsitzenden Dietmar Buchardt und führte anschließend weiter durch das Programm.

Frau Blume ist für den Kyffhäuserkreis zuständig. Die 4 Landkreise (Nordhausen, Eichsfeld, Unstrut-Hainich und der Kyffhäuserkreis) werden von 3 Mitarbeitern betreut. Sie berichtet von einer engen Zusammenarbeit mit unserer Kreisgeschäftsführerin Katja Strohmeyer.

Die Hauptaufgabe ist die Sicherung der Arbeitsplätze für Schwerbehinderte, sowie Hilfe bei der Gleichstellung mit Schwerbehinderten. Hier gibt es gute Zusammenarbeit mit der Bundesagentur für Arbeit.

Sie erwähnte in ihrem Vortrag das die Arbeitgeber meist hilflos sind, wenn beim Personal Leistungsminderungen festgestellt werden. Hilfen sind Förderung, Zuschuss oder Neugestaltung des Arbeitsplatzes.

Elke Bublitz informierte zum Thema Rentenkampagne, Käpt’n Kork, Wiki und die Landejuniorenkonferenz.

Ursula König-Schneyer berichtete von den Aktionen um den Equal Pay Day und wies auf die Landesfrauenkonferenz.

Beide lobten, die hier vor Ort gelebte gemeinsame Frauen- und Juniorenarbeit, welche ein Vorbildfunktion habe.

Es war eine gelungene Veranstaltung.

Ina Römer

Mitglied im VdK Bezirksvorstand Nordthüringen